La ronde des popottes.... la mer et ses produits
LA Cotriade Bretonne
La cotriade est une soupe de poisson du littoral Breton.
L'histoire:
Jadis, lorsque les bateaux de pêche arrivaient, les pêcheurs triaient les poissons au moment de leur arrivée au port. Les poissons communs étaient mis de côté et les poissons plus nobles (soles, turbots etc...) réservés à la vente.
Pendant que les pêcheurs vendaient leurs poissons, les autres membres de leur famille préparaient cette soupe à base de beurre ou de saindoux, d'oignons de pommes de terre et des poissons communs.
Ces ingrédients étaient cuits, parfois, directement au port, sur des "cotrets", morceaux de bois sur lesquels on calait un gros chaudron
La recette.
Ingrédients
* 3 gros oignons
* 25 grammes de beurre ou de saindoux
* 8 pommes de terre pelées
* Thym, laurier et autres herbes aromatiques (si vous avez)
* 1 cuillère à soupe de persil haché
* 1,5 kg d'un mélange de poissons divers (maquereaux, merlus, grondins,rougets, sardines....)
* Pain coupé en fines tranches et frotté à l'ail
Recette
* Faire revenir les oignons coupés en quartiers dans une grande marmite avec le beurre ou le saindoux
* Mouiller avec 3 litres d'eau
* Ajouter les pommes de terres coupées en quartiers
* Parfumer avec le thym, le laurier et les herbes aromatiques
* Porter à ébullition et cuire 15 minutes
* Ajouter les poissons détaillés en tronçons avec éventuellement 1 ou 2 têtes de gros poissons (les poissons gras ne doivent pas dépasser le 1/4 du poids total)
* Poursuivre la cuisson 10 minutes.
Présentation
* Servir la soupe sur le pain coupé en fines tranches
* Servir à part le poisson et les pommes de terre accompagnés d'une vinaigrette avec le persil haché
Les pêcheurs à pied ajoute moules, coques, crevettes, étrilles et autres coquillage et crustacés à cette soupe.
Dans certains coins du Finistère, d'autres légumed sont ajoutés à ce plat. Des poireaux, des carottes, du navet, tout ce que l'ont peut trouver dans son potager... Du coup le plat ressemble plus à un pot au feu de la mer... mais c'est excellent
Que ce soit en été ou en hiver, cette soupe est toujours appréciée. Elle fait partie des plats complets que j'adore. Vous mettez la cocotte sur la table et chacun se sert. Tout le monde est à table autour de ce plat sympa. Ne pas oublier le cidre avec ou le muscadet pour les inconditionnels du vin blanc.
C'est un plat succulent et peu cher. A essayer
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